Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов»


226



Слайд #1


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»
П Р Е З Е Н Т А Ц И Я
по химии
на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов».
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #1

Слайд #2


Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы необходимы для жизненных процессов организма.
Питательные вещества являются как источником энергии, покрывающем расходы организма, так и строительным материалом, который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток, замещающих отмирающие. Но питательные вещества в том виде, в каком они употребляются в пищу, не могут всосаться и быть использованными организмом.
Питательными веществами называются белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются необходимыми составными частями пищи. В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются как физическим воздействиям (измельчаются и перетираются), так и химическим изменениям, которые происходят под влиянием особых веществ - ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желёз. Под влиянием пищеварительных соков питательные вещества расщепляются на более простые, которые всасываются и усваиваются организмом.
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #2

Слайд #3


Вещесва, входящие в
состав живых организмов.
Белки
Жиры
Углеводы
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #3

Слайд #4


Белки
Белки – природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из альфа-аминокислот.
Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции (Пластическая, транспортная, защитная, энергетическая, каталитическая, сократительная, регуляторная).
Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи, но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место. Около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20% - в костях и сухожилиях и около 10% - в коже.
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #4

Слайд #5


В состав белков входят:
Углерод;
Водород;
Кислород;
Азот;
Сера;
и иногда фосфор
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #5

Слайд #6


Модель молекулы белка(третичная структура)
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #6

Слайд #7


Вторичная (спиралевидная) структура молекулы белка.
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #7

Слайд #8


Строение белка инсулина.
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #8

Слайд #9


Строение белка инсулина.
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #9

Слайд #10


Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне.
Главной составной частью всех жиров являются триглицериды – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот, имеющих в углеродном радикале до 24 атомов углерода. Однако в любом природном жире есть и другие компоненты. Важнейшими из них являются фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха.
В процессе пищеварения жир расщепляется на составные части - глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты нейтрализуются щелочами, в результате чего образуются их соли - мыла. Мыла растворяются в воде и легко всасываются.
Жиры являются составной частью протоплазмы и входят в состав всех органов, тканей и клеток организма человека. Кроме того, жиры представляют собой богатый источник энергии.
Жиры
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #10

Слайд #11


В состав жиров входят:
Углерод;
Водород;
Кислород
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #11

Слайд #12


Модель молекулы жира
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #12

Слайд #13


Структура молекулы жира.
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #13

Слайд #14


Структура молекулы жира.
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #14

Слайд #15


Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Эта энергия накопилась в процессе их фотосинтеза из углекислого газа и воды на свету в зеленых клетках растений. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. В мясе их мало.
В животной клетке содержание углеводов колеблется в пределах 1-2%, в растительной оно может достигать в некоторых случаях 85-90% массы сухого вещества.
Углеводы, как уже говорилось выше, играют очень важную роль в организме, являясь основным источником энергии. Углеводы поступают к нам в организм в виде сложных полисахаридов - крахмала, дисахаридов и моносахаридов. Основное количество углеводов поступает в виде крахмала. Расщепившись до глюкозы, углеводы всасываются и через ряд промежуточных реакций распадаются на углекислый газ и воду. Эти превращения углеводов и окончательное окисление сопровождаются освобождением энергии, которая и используется организмом.
Углеводы
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #15

Слайд #16


В состав жиров входят:
Углерод;
Водород;
Кислород
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #16

Слайд #17


Структура молекулы углеводов.
Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #17

Слайд #18


Презентація на тему «Вещества, входящие в состав живых организмов» - Слайд #18