- Головна
- Готові шкільні презентації
- Презентація на тему «Пищевые добавки» (варіант 7)
Презентація на тему «Пищевые добавки» (варіант 7)
340
Слайд #1
Пищевые добавки
Подготовила ученица 11-А класса Чечель Анна
Подготовила ученица 11-А класса Чечель Анна
Слайд #2
Что такое пищевые добавки?
Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.
Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.
Слайд #3
Классификация пищевых добавок
Е100 – Е181 пищевые добавки и красители
Е200 – Е296 консерванты, способствующие сохранению продуктов
Е300 – Е363 антиокислители, замедляющие окисление
Е400 – Е481 эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию
Е500 – Е575 разрыхлители, поддерживающие структуру продукта
Е631 – Е637 ароматизаторы
Е900 – Е999 антифлеминги для уменьшения вспенивания
Е1100 – Е1105 ферменты, биологические катализаторы
Е1400 – Е1450 модифицированные крахмалы
Е1510 – Е1520 растворители
Е100 – Е181 пищевые добавки и красители
Е200 – Е296 консерванты, способствующие сохранению продуктов
Е300 – Е363 антиокислители, замедляющие окисление
Е400 – Е481 эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию
Е500 – Е575 разрыхлители, поддерживающие структуру продукта
Е631 – Е637 ароматизаторы
Е900 – Е999 антифлеминги для уменьшения вспенивания
Е1100 – Е1105 ферменты, биологические катализаторы
Е1400 – Е1450 модифицированные крахмалы
Е1510 – Е1520 растворители
Слайд #4
Виды пищевых добавок
Красители
Консерванты
Антиокислители
Загустители
Эмульгаторы
Усилители вкуса
Красители
Консерванты
Антиокислители
Загустители
Эмульгаторы
Усилители вкуса
Слайд #5
Красители
группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов.
Тартразин (Е102)
Желтый «солнечный закат» (Е110)
Арамант (Е123)
Понсо (Е124)
Эритрозин (Е127)
Красный очаровательный (Е129)
Коричневый НТ (Е125)
Рубиновый литол ВК (Е180)
НАТУРАЛЬНЫЕ
СИНТЕТИЧЕСКИЕ
группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов.
Тартразин (Е102)
Желтый «солнечный закат» (Е110)
Арамант (Е123)
Понсо (Е124)
Эритрозин (Е127)
Красный очаровательный (Е129)
Коричневый НТ (Е125)
Рубиновый литол ВК (Е180)
НАТУРАЛЬНЫЕ
СИНТЕТИЧЕСКИЕ
Слайд #6
Консерванты
увеличивают срок годности продукта.
НАТУРАЛЬНЫЕ
СИНТЕТИЧЕСКИЕ
Самые популярные консерванты : соль и сахар.
увеличивают срок годности продукта.
НАТУРАЛЬНЫЕ
СИНТЕТИЧЕСКИЕ
Самые популярные консерванты : соль и сахар.
Слайд #7
Антиокислители (антиоксиданты)
природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление.
НАТУРАЛЬНЫЕ
СИНТЕТИЧЕСКИЕ
Антиокислитель Е 300 - Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
Антиокислители Е 306 - Е 309 - Токоферолы (витамины Е).
Антиокислители Е 310 - 312 - вызывают сыпь.
Антиокислители Е 320 - 321 - могут нанести вред почкам и печени.
природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление.
НАТУРАЛЬНЫЕ
СИНТЕТИЧЕСКИЕ
Антиокислитель Е 300 - Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
Антиокислители Е 306 - Е 309 - Токоферолы (витамины Е).
Антиокислители Е 310 - 312 - вызывают сыпь.
Антиокислители Е 320 - 321 - могут нанести вред почкам и печени.
Слайд #8
Эмульгаторы
вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
НАТУРАЛЬНЫЕ
СИНТЕТИЧЕСКИЕ
Жидкое яйцо,
Природный лецитин,
Сапонины
Е 338 – Е 341
вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
НАТУРАЛЬНЫЕ
СИНТЕТИЧЕСКИЕ
Жидкое яйцо,
Природный лецитин,
Сапонины
Е 338 – Е 341
Слайд #9
Загустители
вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их.
НАТУРАЛЬНЫЕ
СИНТЕТИЧЕСКИЕ
Фрукты,
Овощи (пектин-Е440),
Морские водоросли (каррагинан-Е407)
Нитриты,
Нитраты
вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их.
НАТУРАЛЬНЫЕ
СИНТЕТИЧЕСКИЕ
Фрукты,
Овощи (пектин-Е440),
Морские водоросли (каррагинан-Е407)
Нитриты,
Нитраты
Слайд #10
Усилители вкуса
вещества, которые усиляют вкус продукта.
НАТУРАЛЬНЫЕ
СИНТЕТИЧЕСКИЕ
ИДЕНТИЧНЫЕ НАТУРАЛЬНЫМ
Глутамат натрия Е 621
вещества, которые усиляют вкус продукта.
НАТУРАЛЬНЫЕ
СИНТЕТИЧЕСКИЕ
ИДЕНТИЧНЫЕ НАТУРАЛЬНЫМ
Глутамат натрия Е 621
Слайд #11
Пищевые добавки, которые считаются полезными
E100 - Куркумины.
E101 - Рибофлавин (витамин B2).
E106 - Рибофлавин-5-фосфат натрия.
Е160a - Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
Е161b - Лютеин. Способствует улучшению зрения.
E300 - Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению имунитета.
E306-Е309 - Токоферолы (витамины Е).
Е440 - Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
Е641, Е642 - L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты.
Е916, Е917 - Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
E100 - Куркумины.
E101 - Рибофлавин (витамин B2).
E106 - Рибофлавин-5-фосфат натрия.
Е160a - Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
Е161b - Лютеин. Способствует улучшению зрения.
E300 - Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению имунитета.
E306-Е309 - Токоферолы (витамины Е).
Е440 - Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
Е641, Е642 - L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты.
Е916, Е917 - Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Слайд #12
Какие болезни могут вызвать «опасные» пищевые добавки
Рак
Кишечные расстройства
Нарушают артериальное давление
Каменно-почечная болезнь
Сыпь
Расстройства желудка
Болезни кожи
Рак
Кишечные расстройства
Нарушают артериальное давление
Каменно-почечная болезнь
Сыпь
Расстройства желудка
Болезни кожи
Слайд #13
10 самых вредных популярных продуктов питания
1
Жевательные резинки, сладости
Подсластители, сахарозаменители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиоксиданты, красители.
Эти продукты питания могут вызвать расстройство желудка, обезвоживание, болезни почек и печени, каменно-почечная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, кожные заболевания, повышение уровня холестерола в крови, развитие слабоумия.
1
Жевательные резинки, сладости
Подсластители, сахарозаменители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиоксиданты, красители.
Эти продукты питания могут вызвать расстройство желудка, обезвоживание, болезни почек и печени, каменно-почечная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, кожные заболевания, повышение уровня холестерола в крови, развитие слабоумия.
Слайд #14
2
Вареные, копченые колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши
Консерванты , стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиоксиданты, красители, ароматизаторы
Рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение зрения, тошнота, диарея, головные боли, аллергия. Антиокислители убивают полезную микрофлору, вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Пищевые красители и стабилизаторы провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.
Вареные, копченые колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши
Консерванты , стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиоксиданты, красители, ароматизаторы
Рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение зрения, тошнота, диарея, головные боли, аллергия. Антиокислители убивают полезную микрофлору, вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Пищевые красители и стабилизаторы провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.
Слайд #15
3
Копченые мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы
Консерванты , стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиоксиданты, красители, ароматизаторы
Для этих продуктов питания актуально все, сказанное про вареные мясные продукты. Кроме того, употребление копченых и полу-копченых колбас наносит вред поджелудочной железе, повышает уровень холестерина в крови и ведет к нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
Копченые мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы
Консерванты , стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиоксиданты, красители, ароматизаторы
Для этих продуктов питания актуально все, сказанное про вареные мясные продукты. Кроме того, употребление копченых и полу-копченых колбас наносит вред поджелудочной железе, повышает уровень холестерина в крови и ведет к нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
Слайд #16
4
Йогурты
Стабилизаторы, загустители, антиоксиданты, ароматизаторы, консерванты
Рак (лимонная кислота, содержащаяся в йогуртах, в больших дозах имеет канцерогенный эффект), аллергия, заболевания поджелудочной железы.
Йогурты
Стабилизаторы, загустители, антиоксиданты, ароматизаторы, консерванты
Рак (лимонная кислота, содержащаяся в йогуртах, в больших дозах имеет канцерогенный эффект), аллергия, заболевания поджелудочной железы.
Слайд #17
5
Чипсы и картофель «Фри»
Стабилизаторы, ароматизаторы
Рак (из-за опасного количества канцерогенов), «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести и др.), возможны и другие заболевания (точный вред части пищевых добавок, содержащихся в чипсах, не определен).
Чипсы и картофель «Фри»
Стабилизаторы, ароматизаторы
Рак (из-за опасного количества канцерогенов), «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести и др.), возможны и другие заболевания (точный вред части пищевых добавок, содержащихся в чипсах, не определен).
Слайд #18
6
Мороженное
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, красители, ароматизаторы
Рак, болезни печени и почек, расстройство желудка, замедление обмена веществ в организме, проблемы со зрением, мигрень, зуд, беспокойство, нарушения сна.
Мороженное
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, красители, ароматизаторы
Рак, болезни печени и почек, расстройство желудка, замедление обмена веществ в организме, проблемы со зрением, мигрень, зуд, беспокойство, нарушения сна.
Слайд #19
7
Напитки
Сахарозаменители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы
Рак, цирроз печени, дегенеративные заболевания, ухудшение работы сердца, аллергические проявления и т.д. Злоупотребление энергетическими напитками ведёт к истощению нервной системы.
Напитки
Сахарозаменители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы
Рак, цирроз печени, дегенеративные заболевания, ухудшение работы сердца, аллергические проявления и т.д. Злоупотребление энергетическими напитками ведёт к истощению нервной системы.
Слайд #20
8
Соусы
Консерванты , стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, красители, ароматизаторы
В зависимости от состава, могут вызывать все заболевания, перечисленные в других категориях.
Соусы
Консерванты , стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, красители, ароматизаторы
В зависимости от состава, могут вызывать все заболевания, перечисленные в других категориях.
Слайд #21
9
Сухарики
Ароматизаторы, красители, вредные пищевые добавки
Ухудшение зрения, нарушение артериального давления, расстройство желудка, аллергические реакции.
Сухарики
Ароматизаторы, красители, вредные пищевые добавки
Ухудшение зрения, нарушение артериального давления, расстройство желудка, аллергические реакции.
Слайд #22
10
Шоколад
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты
Рак, аллергические реакции и многое другое.
Шоколад
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты
Рак, аллергические реакции и многое другое.