РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Будешь правильно питаться – со здоровьем будешь знаться.
Слайд #2
Рациональное питание – это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.
Слайд #3
Почему важно правильно питаться? Чтобы : - Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний - Сохранить здоровье и привлекательную внешность - Оставаться стройными и красивыми
Слайд #4
Рациональное питание предполагает 3 принципа: - Энергетическое равновесие- Сбалансированное питание- Соблюдение режима питания
Слайд #5
Первый принцип: энергетическое равновесие Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.Энергозатраты организма зависят от пола, возраста, физической активности, профессии.
Слайд #6
Второй принцип: сбалансированное питание Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.
Слайд #7
1. Для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г. 2. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. 3. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 г.
Слайд #8
Третий принцип: режим питания Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.