Презентація на тему «Пищевые добавки» (варіант 4)


142



Слайд #1


Пищевые добавки
Презентація на тему «Пищевые добавки» (варіант 4) - Слайд #1

Слайд #2


- это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта.
Пищевые добавки
Презентація на тему «Пищевые добавки» (варіант 4) - Слайд #2

Слайд #3


Основные цели введения пищевых добавок предусматривают:
увеличение срока хранения продуктов питания , что необходимо для их транспортировки во все уголки Земли ;
сохранение природных качеств пищевого продукта – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию ;
улучшение структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
Основные цели введения пищевых добавок
Презентація на тему «Пищевые добавки» (варіант 4) - Слайд #3

Слайд #4


В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения. Для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими.
Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, как это можно установить экспериментально, используя различные продукты питания? Ведь нам важно, что мы едим и пьём.
Презентація на тему «Пищевые добавки» (варіант 4) - Слайд #4

Слайд #5


Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 11 больших групп добавок:
питательные добавки (природные компоненты пищи);
добавки, сохраняющие свежесть;
добавки, облегчающие переработку или изготовление;
консерванты;
приправы;
красители;
уплотнители (текстуранты);
подсластители;
наполнители;
добавки, позволяющие снизить калорийность пищи,
и прочие.
ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Презентація на тему «Пищевые добавки» (варіант 4) - Слайд #5

Слайд #6


Е100 - Е182 - красители;
Е200 - и далее - консерванты;
ЕЗОО - и далее - антиокислители (антиоксиданты);
Е400 - и далее - стабилизаторы консистенции;
Е450 - и далее - эмульгаторы;
ЕЗОО - и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е600 - и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;
Классификация пищевых добавок Е
Презентація на тему «Пищевые добавки» (варіант 4) - Слайд #6

Слайд #7


Видео «Вредные и безопасные пищевые добавки»
Презентація на тему «Пищевые добавки» (варіант 4) - Слайд #7

Слайд #8


Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна расцениваться как забота производителя о потребителе.
Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая промышленность просто немыслима.
Делаем выводы
Презентація на тему «Пищевые добавки» (варіант 4) - Слайд #8

Слайд #9


Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
Пейте свежеприготовленные соки.
Обходитесь без газированной воды.
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.
В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Желательно выполнять такие рекомендации :
Презентація на тему «Пищевые добавки» (варіант 4) - Слайд #9